主日讲台信息 Sermon 18/10/2009

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )


题目:丰盛人生-腓立比书讲解(20)
经文:腓3:1节

快乐,喜乐,人人希望得到,也是人人都需要的。但是,可以说,今天不快乐的人比快乐的人多。本月第一主日圣餐礼拜,我和你们分享的圣经中有关喜乐的教导,我讲了三点:喜乐真重要?喜乐是什么?有钱有喜乐?我那天的分享已经刊登在今日周报最后一页。今天我继续跟你们分享这题目,我要讲第四点。

4.如何有快乐?
罗素说,快乐要有四个因素:健康,免于困苦的物质条件,好的人际关系,成功的工作。结果,人都以为快乐是从满足来的,大家拼命在财富,名誉与成就上追求满足。事实上,我们看见许多拥有这四个因素的人也没有快乐。

有一本杂志说,若要有快乐,就要有几种生活方式。一,保持身体活跃;二,健康的饮食;三,充分的睡眠;四,练习忘记令你愤怒的事;五,寻找心灵的安宁。这几个生活方式建议不错,我以第四点“练习忘记令你愤怒的事”作个例子。有一次,我探访一病痛,走路都困难,身体很弱的长者。在交谈中,我发觉她提起某人时,就马上显露不干心,怨恨心,不断的说某人不好的话。我离开时心情很沉重,难过,这位长者已经一大把年纪了,身体这么弱,怎么还有那么多放不下,看不开,大小事耿耿于怀???你说,这样的人有快乐吗?

圣经如何教导我们活出快乐的人生呢?“你们要靠主喜乐”,保罗教我们的一个秘诀:喜乐不是靠自己,不是靠人,也不是靠金钱,乃是靠主。C.S.Lewis说:“快乐是指向上帝的路标;我们找到上帝,就不须四处找寻快乐。”

保罗清楚知道人生是一条不容易行走的路。路上有艰难,有危险,有不公平的遭遇,不如意的事,有时失败,有时病痛。保罗也认识到人的有限与无能,人的力量有限,所能做到的也有限。感谢主,愿意让我们来依靠,愿意伸出他的手,扶我们一把,愿意借出他肩膀,让我们靠一靠。

“靠主喜乐”,你愿意靠主吗?既说愿意,有几个属灵操练不可少的。

(1)虔守主日
1998年月15日加拿大有一份报告指出,每周参加教会主日崇拜的人比较快乐,压力减少,婚姻比较美满,令人有归属感。这份调查乃是访问了全国各地不同背景的一万个人。

怎么说主日崇拜能带给我们基督徒喜乐?原来,耶稣基督的死,复活,升天,以及圣灵降临等历史事实,是基督徒喜乐蒂基础,而,主日这一天就是见证这些历史事实,纪念这些历史事实的日子。所以,主日崇拜是一个快乐的庆典,我们基督徒透过主日崇拜,重温这些事实以及及上帝在我们个人身上的作为。主日崇拜是基督徒一星期生活的开始,基督徒聚集一起虔守主日,就好像蜜蜂和蝴蝶飞到花丛中采蜜,让我们基督徒经历上帝的丰盛和大爱,并且因此喜乐,这喜乐会延续并且伸展,使我们从周一到周六都感受上帝的爱的喜乐。

有一首福建短歌“真正好”说的好,

真正好 來信耶穌真正好
真正好 來信耶穌真正好
我拜一拜二拜三拜四拜五拜六整个礼拜
真正好 來信耶穌真正好
主耶穌真好 我要來赞美
我的耶穌对我真好
拿掉我的烦恼 使我每日笑
我的耶穌对我真好

守主日不仅要自动,还要存有渴望等候的心。主日崇拜一过,就等着下一个主日的来到,就必能在主日蒙恩蒙福。主耶稣应许说:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(太5:6)

真正的喜乐是基于人与上帝的关系,基于他持续敬拜上帝的生活。

(2)祈求祷告
“每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。”(腓1:4)

保罗写腓立比书时,他被关在监牢中。监牢的生活不好受,监牢的环境不能让人有好心情,但是他却能心平气和,因为他每日不住地祷告。

人的一天有两个重要的时刻。一是早上睡醒时,一是晚上临睡前。你在这两段时间的感觉很重要,因为它会影响你的心情。若早上睡醒你就埋怨不满,这样你一天的心情自然受影响。若晚上临睡前,你一直为一天所发生的事生气,不甘心,这样就会影响你的睡眠。如果你在这两段时间感觉很好,那你的心情自然好。因此,我们在睡前与睡醒时要祷告。早上睡醒,将一日的生活交托给上帝,让他来带领,因上帝的带领绝对不会错。晚上临睡前,为一日的生活来感谢上帝。你的一日若有交托与感恩的习惯,你自然有好心情。

除了早晚祈求祷告,基督徒祈求祷告方程式还有:2 + 3(早晚加三餐)祷告,或2 + 3 + 2(早晚加三餐加上下午茶),或2 + 3 + 2 + 1(早晚加三餐加上下午茶加夜宵),以及“不住的祷告”“多方祷告”。我邀请你试一试这些祈祷方程式,我肯定你会发觉生活多了一份力量,并且,喜乐洋溢。

(3)常常感恩
英国有一些教堂,墙壁上刻着“思想与感谢”这几个字,意思说,感谢是由思想层面开始的。也是说,当你晓得思考你所拥有的,你才会有感激的心。

举例说,上主日,周传道说,青少年人离开教会有许多理由,其中一个理由是“我的信仰是我父母的,不是我的。”然后,周传道说,从另一角度来看,我们当觉得自己多么幸福,因为是生在基督徒家庭,使我们更容易认识上帝,亲近上帝。许多人不是生在基督徒家庭,绕了一大圈,走了一大段路,受了好多苦,才得以认识上帝,归向上帝。你有否为着父母亲是基督徒而感恩?你若不去想,也不会去想,你就很难发现上帝在你身上的恩典。

香港有一份由教会出版的老人刊物“松柏之声”,有一篇文章“凡事感恩幸福来”这么说,人生不会一路顺境到尾,无论开心或伤心,日子总是要过,也要抱着感恩的态度来迎接每一天。文章作者教导老人家当数算所拥有的恩典。每天睡醒,当为可多活一天而感恩,为四肢可以活动而感恩,为有胃口而感恩,为能排泄顺畅而感恩,为有好听觉而感恩,为仍然可以表达心思意念而感恩,等等。虽然这些小动作看似微不足道,但若你能进一步思想,就会看见上帝大大的恩典。也许年轻人无法体会到老人家这种感恩的心情,因为他们还身强力壮,但对老人家来说,身体的功能还能正常操作,是何等的宝贵。

凡事谢恩,才有喜乐,才有幸福。

去年九月开始,我每天都要记得服药。我对牧师娘说,我现在出远门,你什么都不必帮我记,只须帮我记一件事:药带了没?今年五月至六月间一段日子,我不仅吃一种药,血小板过多,肠胃不舒服,耳水不平衡四种病痛一齐来,吃四种药,一天吃的药合共13-15粒之多。我问你一个问题:若是你,你会觉得烦,难过吗?我就这么一天天服着。有一天,一个念头突然出现:感谢主,还有药吃!想到这一点,心里好喜乐啊。接下来几个月,我用这句话跟好几个病痛的人分享呢!还有,今年我已经入院三次了。你说烦不烦?我不晓得今年是否还有第四次。不过,有一次出院时,我心里有一念头出现:感谢主,还有医院收我。你知道吗?有些人生病了,医院不收,意思说回家等日子了。那么,你说,如果医院不收,还有得感恩吗?还可以感恩的说:感谢主,医院不收,你收。你要我回天家跟你永远在一起。

每个人都可有不同的感恩,但我们基督徒都当有同样的一个感恩-上帝的救恩。希腊文“喜乐”(chara)一词和“恩惠”(charis)同字根。保罗在本书三次提到“靠主喜乐”(3:1;4:4,10),“靠主喜乐”在原文是“在主里喜乐”。圣经很清楚说明,“在主里”是我们蒙恩的根源:我们“在他爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。”(西1:14)我们“在基督里”才成为新造的人(林后5:17)我们是“在基督里”才得着儿子的名分(弗1:4-5),我们“在基督里得了基业”(弗1:11)。“在主里”上帝的救恩临到我们,这是我们的喜乐。诗篇满了以上帝和他救恩为乐的经文。(参:诗9:14, 16:9, 21:1,31:7, 35:9, 92:4, 96:11-13, 97:8, 126:3,5)

我们最大的福分,就是得到上帝的救恩。今年,我们不断从报章电台看到听到各地发生地震,风灾,洪灾,海啸,空难,火车相撞,恐怖份子恐袭,H1N1病毒肆虐等等报道,你感恩吗?诗人就是如此感恩的说:“主啊,你救我的命,免了死亡,救我的眼,免了流泪,救我的脚,免了跌倒。”(诗116:8)

结语
有一故事说。里根当美国总统前,是加州的州长,有一次获邀往墨西哥访问。里根口才是非常好的,演讲完毕常常都是掌声如雷,但这一趟演说,听众听玩了像没有什么反应,拍手似乎也是很勉强的。他觉得有点尴尬。接下来的,就令他更尴尬,因为他刚坐下不久,就有另一个人站起来,用西班牙语发言,里根当时听不懂,但见台下的人有极佳的反应,每讲一段就热烈地鼓掌,他唯有听不懂也假装听懂,加入一起热烈地鼓掌,以示礼貌。完了,墨西哥的美国领事馆大使跑来对他说:“如果我是你,就不会鼓掌了。“”为什么?“里根问。领使回答说:“你知不知道那人在说什么?”里根说:“我真的不知道。”领使说:“那人其实只是将你刚才所说的话简单的翻译一遍。所以当你拍手,就是为自己的演讲鼓掌啊!”

这故事很有意思:人就是这样,总是留心人怎样看自己,总是在意在身处的环境里,如何跟周围融合,甚至愿意做一些自己也不明白的事情,生怕自己不获认同,不受欢迎,等等。结果,人自己常常因人因事因物不快乐,因为人生不如意事十具八九啊。

真正的喜乐乃是从外面的困窘中挣脱出来,从上帝那里寻找和得到的。保罗说“你们要靠主喜乐”,便是要我们从自己的生命中,看到上帝的帮助,不再以自己的理想作为理想,而是将上帝带进自己的理想当中,然后用上帝的方法持守自己的人生。各位弟兄姐妹们,我们若有这样的心态是,我们便能得著圣经所说的喜乐,那是由主耶稣基督而来的喜乐。就如英文喜乐这字所表达的意思:喜乐,JOY,J代表耶稣(Jesus),O代表他人(Others),Y是你自己(You);耶稣第一,别人次之,自己最后,这就是喜乐了。

喜乐是丰盛生命或新生命的外在流露。

0 comments: