主日讲台信息 Sermon 17/05/2009

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:永远的保护者
经文:诗篇121


在日常生活中遇到无奈的事情,或者感到无助的时候,你会选择怎么样渡过?一般上的人会选择安静。如果你一个人安静时会做什么呢?你会让自己平静及思想沉淀下来,等心情平复时才来处理或解决你正在面对的困难吗?今天的经文就教导你,其中一个纾解压力的方法。

从诗中的内容,学者都认为,诗人是去耶路撒冷朝圣中遇到一些难题;一般后期的圣经学者都认为这是上行之诗(120-134篇),是安慰及鼓励到耶路撒冷圣殿敬拜上帝的朝圣者的诗歌。我们将诗篇121分为两段看经文的中心思想及最重要的信息:

A)谁是保护者? (诗121:1-2)
你有爬过山吗?过程中你会觉得自己渺小,并惊叹创造山的上帝的伟大吗?当诗人举目仰望连绵山脉时,更显出人的渺小。诗人知道上帝创造天地,因此在面对艰难时,上帝绝对可以保护他。当我们遇到困难时,是否知道谁是我们的终极保护者?我们都知道,上帝是我们的保护者。

B)怎么样保护?(诗121:3-8)

  • 不断的保护(诗121:3-4):
* 攀山客在荒山野岭,若脚力不好就会抽筋、脚步不稳,会滑倒。因此诗人说,上帝使到朝圣者的脚没有滑倒。

* 在晚上野兽出来活动,攀山客又看不见周围的环境,所以在休息时提心吊胆。但是诗人知道上帝不睡觉、不打盹,会24小时的保护。
第三节‘保护以色列’是指从个人到群体的保护,诗人知道上帝保护他,同时也保护他的国家。今天上帝保护你,也包括你的家人,因此我们一定要常常提醒自己,我们的上帝是不断的保护我及我的家人。

  • 大能的保护(诗121:5-6):太阳和月亮,是我们人类智慧不能去理解及控制的。我们华人老人家常常说不可用手指月亮,否则耳朵会被割掉;以色列也有这样的风俗(马太福音4:24,17:15的“癫痫”原文就是指“被月亮照射”),主要是因为古时候的人,对天体的浩瀚产生的畏惧。但是诗人知道,创造太阳和月亮的上帝,会大能地保护他。因此我们要常常想到,上帝对我们的保护是超乎我们人的想像、智慧及能力。最近打开报纸,A型流感或者是脑膜炎的新闻是否困扰着你?世卫专家无法找到医治的良药,因为A流感是复杂的变种病菌;我们面对了一个人的能力范围以外的灾害。弟兄姐妹,我们要为这件事件祷告求靠上帝,求主开恩怜悯我们。

  • 全面的保护(诗121:7-8): 如果今天我们面对威胁性命的灾祸,不是上帝没有保护我们。我们的性命被上帝保护着,我们还是会面对灾害。这里的“保护你的性命”不是说我们不会死,而是指我们有永生的生命。上帝保护我们得着永恒的生命,带我们到一个没有病痛、悲伤、孤单、烦恼的天堂,享受永生。创造天地的主,也是创造生命的主,耶稣说“复活在我,生命也在我”, 上帝掌管我们的生命,一定会为我们做最好的安排。
结语:
1)明知道危险,为什么朝圣者还要去耶路撒冷敬拜?因为他们知道,生命短暂及脆弱,生活复杂及世界充满着罪恶;只有敬拜上帝,亲近上帝才能得到生命的真谛及真意。他们相信上帝绝对的主权。也因为他们知道上帝是不断的保护、大能的保护、全面的保护他们。

2)既然上帝是我们的保护者,我们还怕什么?电子表被发明的时候,它比上链的手表方便得多,但是电子表没有电池,它的优点就不存在了。同样的,既然上帝是我们的保护者,我们最怕的就是上帝离开我们。问自己,对于每次崇拜,我们有没有珍惜及看重呢? 我们来到教堂敬拜,不需翻山越岭,所以我们要珍惜上帝的恩典。让我们一起在每一天的生活、每一次的崇拜经历这位永远的保护者。阿门!

0 comments: