主日讲台信息 Sermon 05/04/2009

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: “石头必要呼叫起来!”
经文:路19:28-40节

从 今天至复活节这段时间,教会称为受难周(Passion Week),是主耶稣在地面生活的最后一周。今天是受难周的第一天,是棕榈主日(Palm Sunday),纪念主耶稣骑驴进耶路撒冷;不过今天我们注意当时主耶稣讲的一句话: “我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”千多年前,人们热烈欢呼高喊欢迎主耶稣骑驴驹子进耶路撒冷,法利赛人很不高兴,要阻止人们继续 欢呼赞美,主耶稣就对他们说:若是这些人没有欢呼赞美,地上石头就会欢呼赞美起来。

虽然主耶稣是对法利赛人说的,但这句话也至少给我们看见两件事:

1.石头见证上帝信仰真实可靠- 有一段时间,人们质疑圣经的“无谬误”(inerrancy)和完全真确性(infallibility),于是上帝就藉着许多考古学家从古代的废墟所发 掘出的石头瓦砾,证实圣经记载是真实可靠的。举例两个最显著的个案,分别为位置于土耳其境内的诺亚方舟与红海海底的一系列出土化石,经过一连串严谨的扫描 与化验,已被证实与圣经所记载的吻合。考古学家的研究与发现,一一见证了圣经记载有根有据,事事真实,全然可信。《颠簸不破的圣经 The Bible Tried Tested Triumphant》这本书第一章有一段话:“我们的主老早就知道石头和瓦砾将会作见证的。当法利赛人设法要阻止人赞美主时,主宣告说:“若是他们闭口 不说,这些石头必要呼叫起来。”(路19:40)石头实在已经呼叫起来了,声音何其明亮与流利,使圣经的公敌们已噤若寒蝉(无话可说)了。”

2.上帝的拣选与救赎恩典奇异- 上帝对亚伯拉罕说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙…地上万国都必因你的后裔得福。”(创 22:17-18)这里“你的后裔”是单数,乃指着主耶稣说的。唯有信靠主耶稣作救主的人,才是真正的亚伯拉罕的后裔,是真犹太人(罗2:29)。所以, 施洗约翰对法利赛人说:你们不要仗着自己在血脉上是亚伯拉罕的后裔,就好像上帝没有你们便不能实现他对亚伯拉罕的应许,你们当晓得,你们若不悔改,上帝可 以从石头中兴起亚伯拉罕的后裔来。(路3:8)他的意思是说信主的人所领受的,是上帝的拣选和救赎的奇异恩典。

圣经如何论及信主之人所承受的恩典?让我们来看几节经文。
(i) 上帝的拣选-若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。(约6:44);上帝从创造立世界以前,在基督里拣选了我们。(弗1:4)
(ii) 主的爱与受死-基督耶稣降世,为要拯救罪人。(提前1:15);惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死。(罗5:8)
(iii) 各样属灵福气-眼睛得开,从黑暗归向光明,从撒旦权下归向上帝…得蒙赦罪,与一切成圣之人同得基业。(徒26:18);凡信他的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。(约1:12)
看了以上圣经所说的,我们要反省:曾否为自己是个基督徒,常常赞美上帝,感恩上帝,并立志一生敬拜上帝事奉上帝?

在这里,我还要讲另一种的石头, 那就是人的顽固石心。(以西结书36:26-27)“奇异恩典”这首诗歌是约翰牛顿牧师所作。他早年是个犯罪作恶不信上帝的人;一次海上遇见暴风雨险丧 生,他向主作认罪祷告,立时风浪立静。从此洗心革面,世界各地传福音叫人信主。“奇异恩典”歌词简洁充满敬虔,感恩的告白,也是约翰牛顿牧师一生得拯救的 生命见证。

结论
但愿我们在参与受难周各项特别聚会中,再次经历上帝诸般恩典,再次经历上帝诸般恩典,重新经历罪得赦免,与神和好与人和好的喜乐,更深体验上帝的爱。

0 comments: