主日讲台信息 Sermon 26/10/2008

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(14)
经文:腓2:1-4节

弟兄姐妹们,我问你们一个问题:教会的人是圣徒,还是罪人?

有人这么形容:教会就象挪亚方舟,里面有各种动物的气味。其实,教会的人是罪人,同样有人性软弱,同样有各种罪性表现;但是教会的人也是圣徒,藉着教会生活,不断领受上帝的话的光照和圣灵的更新,全人圣洁上日渐长进,作众人的榜样。

圣经说『犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都…成了一个身体。』(林前12:13),教会是众信徒属灵的家,因为众信徒背景不同,聚集相处难免出现意见不一样,不过大家仍然同心合意,不分彼此参与事奉,携手并肩推动圣工。教会生活多元化本来就是基督新生命的见证,可见,意见不一样,看法不相同不见得是一件坏事。

『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。』保罗嘱咐信徒们要防备几件会破坏教会生活,拦阻教会生活的事。

1.结党
教会生活首要防备的就是结党。所谓结党就是几个信徒变成小集团,或是几个信徒只跟某些人来往而已。这些人言语行为大同小异,如批评论断人,排斥人,不接受人看法和意见,说话行事暗昧,不分是非黑白等等。(加5:19-21)

我们要记得:教会生活弟兄姐妹们相处,不论怎么好、怎么亲,我们不可盲从言语行为,惟要尊主为大,遵守圣经教训。圣经将<结党>和<纷争>连在一起,因为教会生活若出现结党,纷争也就跟着来。

2.炫耀
『不可贪图虚浮的荣耀』,指虚荣心,常常和名分地位有关。
有虚荣心的人通常有两种不同心态:

  • 只顾名分地位 - 这种人他不顾自己是否有适当的恩赐才干,也不要考量别人的恩赐才干是否多过他;有了名分地位,他才事奉,反之,这种人通常不肯为教会圣工发展努力。真正事奉上帝的人,他们常常感觉自己德薄能鲜,会追求长进,谦卑接受装备。这是事奉上帝的人应有的心态。
  • 嫉妒名分地位 - 事奉和名分地位无关;事奉是上帝给的福分,是蒙福的机会。圣经说『常常竭力多做主工,因为在主里面劳苦不是徒然的』。你要抓住每个事奉机会,若有心事奉,上帝会赐你所需要的事奉,并祝福你。
人常常希望别人羡慕和尊敬自己,能在台上有一席位,常有人向自己求教,自己的大名和外表行为广传远播等;但教会生活决不应该是炫耀自己,而是要把荣耀归给上帝。

3.骄傲
『只要存心谦卑』,就是不可骄傲。一个人谦卑不骄傲时,就会看别人比自己强。『骄傲在败坏以先,狂心在跌倒之前。』(箴16:18)

4.自私
『不要单顾自己的事,也要顾别人的事』一个人若自私,就只晓得追求自己的祝福,不会顾及别人的需要。众信徒参与教会生活,应当考量的不是自己得着什么祝福,而是别人能从我身上得着什么祝福,那么这件教会的教会生活就非常的丰富和有意义了。

结语
教会生活与众信徒相处,要在基督里劝勉,用爱心说话行事,圣灵里的交通,以及心存关怀体恤;同时,要防备结党、炫耀、骄傲、自私等等几件教会生活不可发生的事。

0 comments: