主日讲台信息 Sermon 19/10/2008

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(13)
经文:腓2:1-4节

今天的证道经文是一段有关教会生活的教导.教会生活就是与神相交,与人相交(约一1:3).如何在属灵情操和灵性上互动呢?

1.「基督里若有什么劝勉」 - “劝勉”含有“请来,在我旁边帮助扶持我”之意.信主的人并不是每一刻都刚强,因此众信徒透过教会生活,彼此扶持,互相提醒,借此过得胜的生活.

2.「爱心有什么安慰」 - “安慰”意思即友善地到你身旁,以爱心对你说话。

(1) 教会生活说话行事的艺术
  • 说话彼此劝慰 - 今日社会,劝慰的话很少就;也有的人爱说伤害人的话.圣经说我们说话「用温柔的心」(加6:1),并「你们该彼此劝慰,互相建立.」(帖前5:11).「温柔的心」乃指谦卑,仁慈,没有私意,偏心和愤怒心.我们看重彼此劝慰,因为我们承认自己也是有过失有软弱,唯彼此劝慰,才能使自己不会跌倒,在信心和爱心上继续成长.
  • 行事互相建立 - 「凡事都可行,但不都有益处.凡事都可行,但不都造就人.无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处.」(林前10:23-24)行事互相建立就是让我们的信心,爱心成长,价值观更新,彼此更加热心,彼此更加努力礼拜,彼此更加热忱事奉。

(2) 教会生活说话行事的戒律 - 以弗所书5:8-12强烈谴责:背着人或暗中说话行事是教会生活所不可为的.信徒要知道,信主后说话行事当有新生命的见证;而且,教会若出现有人背着人或暗中说话行事,教会就失去力量,教会生活也受破坏,因此我们必须远离任何暗昧言语和暗昧行为.若我们知道有人这样说话行事,圣经教导我们要责备这人!

(3)小结 - 上主日周伟平神学生在诗篇1:1给我们看见了一个很重要的教导:不在思想上跟随恶人,不模仿与效法恶人的行为,不策划与指挥恶事;我们要与敬畏耶和华的人为伴(诗119:63).

3.「圣灵有什么交通」 - “交通”的意思包括沟通,分享,伙伴,灵里相通,分给,分派,参与等意思.基督徒的“交通”至少有三个功能:建立关系,建立生命,活出信仰.

4.「若有什么慈悲怜悯」 - “慈悲”强调“关怀,体恤”的情怀. Gordon Fee在他的腓立比书注释说,「“关怀,体恤”的情怀,特别是基督徒群体当有的美德.」弟兄姐妹们,我们基督徒若发挥爱心关怀的真情,以“同理心”关怀彼此的需要;一份微小的爱心,几句安慰鼓励的话,几滴同情的眼泪,都能使忧伤苦痛者,得到支持与鼓舞.我们要记住,感情亦是基督信仰内涵的一部分.基督信仰不会使我们变得麻木不仁,基督信仰只会使我们有更丰富的关怀和体恤的情怀。

结语 - 教会生活中我们要有基督里的劝勉,爱心说话行事,圣灵里的交通,心存关怀体恤.其实,这些都是我们信主后所得到的恩典和享受.也因此我们能与其他弟兄姐妹们彼此分享,在属灵情操与灵性上互动.

我们教会将开始小组事工,每组几个人团契聚集一起操练灵性,追求在耶稣基督的恩典和知识上成长.

0 comments: