主日讲台信息 Sermon 14/09/2008

|



( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(12)
经文:腓2:1-4节

今天的证道经文是一段有关基督徒教会生活的教导,今天我先和大家分享第一节的教导.

1.芙蓉堂教会生活概况
七月间,本堂基督教教育委员会分发了三份有关教会生活和圣工概况的调查问卷,让我们来看看弟兄姐妹们对三份问卷中一部分问题所给的答案.

  • 我们教会信徒之间的关系很陌生. 同意:11 人;不同意:10人
  • 我们教会缺乏爱心. 同意:7人;不同意:13人
  • 我们教会活动对信徒很有帮助. 同意:20人;不同意:1人
  • 我们教会在未来五年质和量会有快速增长. 同意:17人;不同意:1人
  • 我们教会牧师教道不容易应用于生活中? 同意:3人;不同意:17人
  • 我从牧师的讲道得着滋润. 同意:28人;不同意:0人
从弟兄姐妹们对三份问卷问题的回答,我从三方面分析.
  • 信徒关系 ~ 多数信徒肯定芙蓉堂是一间有爱心的教会,教会生活不错.
  • 圣工发展 ~ 多数弟兄姐妹都肯定本堂所做的各种事工或活动是带来祝福的,也肯定了芙蓉堂未来五年在质与量上会有快速进展!
  • 讲台信息 ~ 信徒都肯定牧师的讲道能使人得到祝福.当我看了资料后,心中充满感恩.我为自己的讲台信息使弟兄姐妹们得到祝 福感谢主.我请求弟兄姐妹们继续为牧师的讲台信息祷告,让更多人得到祝福.

2.互动的属灵情操与灵性
腓立比书2:1-4节乃是一段有关基督徒教会生活的教导.什么是教会生活,圣经说:“我们将所看见,所听见的道传给你们,使你们与我们相交.我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的.”(约一1:3)所谓教会生活就是与神相交,与人相交.因此,不论是敬拜,唱诗,祈祷,听道,问候,服事等等,我们乃是与上帝,并与人相交的.所以,今日坐在这里的人同样所拥有属灵关系的.既然如此,我们应有的教会生活当如何呢?

(1)“基督里若有什么劝勉” ~ 这里讲的劝勉是在耶稣基督里的劝勉,是以基督为范围,与世界一般的劝导不同.同时,这种劝导是带着权威的.“劝勉”一词在希腊文原文与约14:16节所戴的“保惠师”一词来自同一字源,含有“请来,在我旁边帮助扶持我”之意.信主的人并不是每一刻都刚强,因此,信徒间需要在主里彼此扶持,互相提醒,借此过得胜的生活.
圣经说“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善.你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉….”.请注意圣经说的,常常参加聚会或教会生活就是“彼此相顾,激发爱心,勉励行善,彼此劝勉”.所以,请弟兄姐妹们关心和鼓励没有礼拜和久未来礼拜的人,这些人包括你的至亲和其他信徒.他们停止聚会,很容易成为习惯,他们的情况就好像从火中抽出来的木材,他们不仅失去在基督里“彼此劝勉”的祝福,他们会失去信心,他们会跌倒和离开上帝啊!

(2)“爱心有什么安慰” ~ “安慰”在原文由para(在旁)与mythos(说话)两字所组合成的,意思说友善地到你身旁来对你说话,这种安慰只能从爱心来的.
弟兄姐妹们,若有个人到你面前,小声对你说:“你某件事做错了”“你某个行为不对”“……”,你要大大的感谢他/她,因为他是实践圣经教导,以爱心对你说话的,他是爱你的.

(3)“圣灵有什么交通” ~ “交通”原文动词是koinonia,名词为koinonos.在原文,“交通”这词意思非常丰富,包括沟通(communication),分享(sharing),也包括伙伴(partnership),或是灵里的相通(communion),或是分给,分派(distribution),参与(participation)等意思.“交通”其实是基督徒一生所学习的一个重要的属灵功课,而且需要很多的操练与学习.
在主里“交通”至少有三个功能:
  • 建立关系 ~ 教会生活,弟兄姐妹之间其中的一个关系就是交通.
  • 建立生命 ~ 交通不是社交.今天的证道经文第一节说:“在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯.”交通是我们在耶稣基督里生命的流露.也许在耶稣基督里交通时我们会受到责备,或受到安慰,但我们都要学习接受.在耶稣基督里的交通绝对不是大家拍拍肩膀,彼此说些恭维的话,……那样的交通就没什么意义.弟兄姐妹们“交通”是在主里的一种流露,是爱心的流露,也是圣灵工作的流露,这是一种属灵的事情,而不是人为的活动.
  • 活出信仰 ~ “交通”是把属灵的事实具体化的表现出来.这可以通过一个人是否在主里有劝勉,在爱心里有安慰,在圣灵的流露和沟通来断定.

教会生活是在属灵情操与灵性上互动的,这是我们生命中莫大的祝福.

0 comments: