主日讲台信息 Sermon 29/06/2008

|

( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目:丰盛人生-腓立比书讲解(9)
经文:腓 1:21-26节
今天的证道经文是关于生死的教导,让我们一起来思考其中的意思.

1.生是什么
“因我活着就是基督”(1:21). “因我”,原文emoi有很强的含义,就是说别人怎样我可不管,至於我,我决心整个生活都为基督而活.“因我活着就是基督”这句话至少有七方面意思:
(1) 基督是他生命的作者~生命源於基督,活在其永恒活泉中,生生不息.
(2) 基督是他生命的维持者~在基督护理下,生命满有活力.
(3) 基督是他生命的律~指导人生路向,作正确抉择.
(4) 基督是生命的产物~使人生结满属灵之果实.
(5) 基督是他生命的目标及影响~产生正确价值观,在取向上荣耀主.
(6) 基督是他生命的原动力~使人过得胜的生活,并努力传扬福音.
(7) 基督是他生命的完成者及冠冕~在成圣上有成果,活得光彩,至终得着主的奖赏.

今天的人活着的目的各有不同,保罗呢?他活着的目的完全是为了耶稣基督. 瑞典牧师Carl Boberg写了一篇诗章,配上了瑞典古老民谣的曲调,成了“你真伟大”这首诗歌.诗歌里美丽地描述了宇宙万物奇妙彰显了上帝大能的作为,上帝奇妙的工作.上帝创造宇宙万物,宇宙万物荣耀上帝.所以圣经说:“诸天述说上帝的荣耀,穹苍传扬他的手段.”(诗18:1)上帝创造了人;上帝为什么造人?Westminster信条第一条说:“人存在的最终目的,就是荣耀上帝,且一生以他的恩典为乐.”我们要荣耀上帝.我们如何荣耀上帝呢?我们虽然是有限的人,有限的生命,但我们要成为主耶稣的手,以他怜悯的心为心,顺服与成就他的呼召和旨意,在世荣神益人.  

2. 死是什么
“我死了就有益处.”(1:21)对基督徒来说,死亡不是永别,死亡只是睡一觉.睡跟死不同,死了就不再起来,睡了还会再起.死亡只是暂时别离,有一天在天上还要相会.
(1) 基督徒的死亡观 一. 上帝不轻易让信徒死亡~“在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵.”(诗116:15) 二. 死亡时上帝在旁边陪伴~“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我.”(诗23:4) 三. 死亡带来永远的安息~“从今以后,在主里面而死的人有福了!圣灵说:是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们.”(启4:13) 四. 死后复活且有永生~“复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活.”(約 11:25) 五. 死亡非结束而是开始~“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住.”(林后 5:8)
(2) 死亡带给人的冲击 电影“灵异象限”(Signs)剧情讲一个对上帝失去信心的农夫,经过生离死别的苦难,恢复了对上帝的信心.这部电影要表达的意思是:人在灾难中不应该对上帝失去信心,上帝必有他美好的旨意.  

结论
最后,我以两副吊诡(paradox)图画作结束: 一.婴孩出生大哭,身边的人却笑嘻嘻;二.老人家含笑安祥去世,身边的人却痛苦. 人生就是这样的吊诡.所以在分享“生是什么”“死是什么”这样的话题后,让我们珍惜上帝赐年日,认真品尝生命的每一刻, 享受上帝同在, 不忘为主而活,珍惜身边人,接受死亡为生命的归途,生死两相安.若能这样,生命就会更丰盛,也活出丰盛人生了.

0 comments: