主日讲台信息 Sermon 11/05/2008

|

主日崇拜信息。 请按以下播放。
Sermon for today's Sunday Service. Please click below to play:


powered by ODEO

若你的电脑无法直接播放,请点按这里。欲播放过去主日信息,请点按下面或右手边链接栏的“证道信息”
If you unable to play directly, click HERE other options. For previous sermons, click on "Sermons" below or on the right side of the web page.

题目: 家庭基督化
经文: 徒16:31节

“教会家庭化”“家庭教会化”是本堂的事工重点.有关家庭教会化,信徒的角色非常重要.今天我分享家庭基督化这题目.

1.基督徒家庭的属灵生活.
十七的英国基督徒,他们的祭坛筑在家里,他们的家庭就像个小小的教会,以家庭崇拜为主.主日全家人到教会领受不同的讯息,回家后全家人就来讨论吸收,整理反省.

今日的基督徒的祭坛则筑在教会,家庭成员随着年龄不同,分散到教会去参加各种不同的肢体聚会,彼此不太有生命交流,父母也完全不需负起基督教教育的责任,把儿女迳自丢给教会牧师传道或主日学老师全权处理.

今日基督徒家庭的属灵生活是以教会为中心,后果是:
(一)家庭祭坛逐渐不被重视,更糟的是私人敬拜也随之消失,结果,所有的信仰内涵与知识给丢在教会,在家变成一个与信仰完全不相干的人;(二)儿女就很容易离开上帝;(三)教会失去生命力.家庭也是建立属灵生命的地方.一个在家庭不能表现信仰的人,他的属灵生命动力非常有限,他所属的教会属灵动力也有限,他的事奉动力当然也有限.

十七世纪英国的大复兴运动是从家里开始.今天我们也是要如此.

2.我们需要家庭基督化
(1) 没有家庭,就没有教会 
一.上帝要藉着家庭来扩展祂的国度;二.撒旦为了要破坏上帝的救恩计划,它就开始发动属灵争战,而第一个战场即在“家庭”,直至今天;三.尽管人类犯罪,堕落是从家庭开始,然而上帝的救恩也是透过家庭开始.从这三大点来看,没有家庭,就没有救恩﹑教会和上帝的儿女.
(2)没有教会,就无法建造好的家庭
一.因为主耶稣的救恩,一个属灵大家庭被建立,这属灵大家庭就是教会.这是以弗所书第三章说的.而主耶稣的救恩要透过教会延伸出去,使我们肉身的家庭也被建造起来.
二.撒旦教公开咒诅家庭﹑婚姻﹑两性关系.专门破坏家庭.尤其是基督徒的家庭.因为它知道人的家庭瓦解时,教会也会跟着瓦解.

因此,我们的建造,敬拜和事奉,都要在家庭得到验证.当我们的家人一个又一个归向上帝时,也就是复兴的时候.建立教会,也是建立家庭;建立家庭,也就是建立教会.

3.如何家庭基督化?“父母的心轉向兒女,兒女的心轉向父母.”(玛4:6) 玛拉基先知讲到末日情况,这是家庭基督化的一副图画.
(1)你必须将耶稣基督的教导和价值观融入家中,將信仰生活与家庭生活結合.
(2)設立家庭祭壇.家庭祭坛就是定期在家中举行礼拜,以读圣经和诗歌敬拜上帝,让全家都以耶稣基督为一家之主.除了自己谨慎,也牧养儿女,使他们在真道上有根有基,就是到老也不偏离.这不但会增加爱主的心,也会增加彼此相爱的心,促进家庭的和顺,使家庭有平安喜乐.
(3)基督徒父母要负起基督信仰的“身教”重任,因为孩子看你做什么多於听你说什么.
(4)当用圣经教导儿女,而不是把教导儿女的责任完全归给教会.
(5)住家若有适当的基督信仰布置,不单有潜移默化功效,也能陶冶家人的信仰生活,并直接影响亲朋邻居,显示出这是一个充满“基督之爱”与“喜乐荣光”之家,这种见证是家庭基督化不可忽略的.

结语:“ 没有家庭,就没有教会;没有教会,就没有家庭;建立家庭,就是建立教会,建立教会,就是建立家庭.”

0 comments: