主日讲台信息 Sermon 10/02/2008

|


Download

题目: 丰盛人生-腓立比书讲解(2) 经文: 112

丰盛人生源自丰盛生命.这段圣经提到三点有关丰盛生命之事.

1. 在「基督耶稣里 」

保罗是第一个以 “主内/主里称呼自己和别人的人.他的书信用132次。本书出现了

18.<主里><主内>表达了一个意思:信主的人是在主耶稣基督里的。

(1) 生命与主联系

<在基督里>表示我们生命与主耶稣联系,离开主,我们不能做什么.鸟一入水即死,鱼一上

陆即亡,植物的根一离地便不能生存.照样,基督徒属灵生命也是仅在基督里活着.基督徒借

祈祷读圣经灵修礼拜,使自己在主里面,主也在基督徒里面.

(2) 主的看顾与保守

当上帝用洪水审判世界的时候,在方舟里面的都得救。同样的,<在基督里>这话表达了我

们信主的人是上帝所拣选,所保守的人.主耶稣是我们的救主,我们的依靠,也是我们的帮

助。圣经在耶稣基督里的人,就不被定罪;不被控告/咒诅。因此我们对主耶稣越有信

心,便越没有什么可怕的,因为知道自己是在主里,在主爱中,主看顾保守我们。虽然基督徒

在地上也会遇到许多困难、烦恼,但因为在基督里,仍然有力量和喜乐,那是突破环境

人事影响和时间限制的.

2. 是「圣徒 」

「圣 」字的希腊文字根 hagios是「分开,分别 」的意思。在圣经中,不论物、地、时或人,

要分别出来专属上帝且为上帝所用,皆被称为「圣 」。例如:圣殿,圣地,圣城,圣山,圣日, 圣物

等等.,一个人与上帝有了特别关系后就是圣徒了。圣徒不是指教会中一群品格、优秀的分

子,而是指那些真心归向上帝的人。

3. 领受主的恩惠、平安

保罗将恩惠和平安两个字同用,其实是将希腊人和犹太人的问候话合一了。希腊传统的问

候语是chairein, 着重的是美丽、光明、快乐今生之事.保罗以同样字根的charis(恩典)

取代,<恩惠>指主耶稣的救赎恩典,关於「今生 」和「来生 」。犹太人传统问候语

shalom(平安),保罗照样用平安.只是保罗说的平安不是消极性的平安,不是没有烦恼的平安,

不是没有困难的平安。保罗说的平安是耶稣所赐的,那是积极性的,在苦难中还是有平安的。

主耶稣赐的平安是胜过环境人事时间。保罗有主耶稣的丰盛生命.他的生活基督化,他所接触

的文化风俗习惯基督化.

A. 恩惠平安的次序:保罗是恩典在先,平安在后.意思说,凡没有领受上帝恩典的人,就不能得到

真正的平安.赛亚说:<耶和华说:恶人必不得平安!>(赛48:22)

B. 恩惠平安的来源;罗说恩惠平安来自上帝.除了上帝,没有其他来源.他称恩惠为<上帝的

恩惠>(林前1:4,1:6),上帝<赐诸般恩典的上帝>(彼前5:10).平安也是如此.上帝被称为

<平安的上帝>(林后13:11),<赐平安的上帝>(15:33).

C. 得到恩惠平安的途径:保罗讲到上帝赐人的恩典和平安,都是在基督耶稣里彰显出来.因为

人的罪,使人与上帝隔离,但因为耶稣的救赎,人就有了恩典和平安.

结语: 耶稣说:我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛.人唯有在主耶稣基督里,成为圣徒,领受

主耶稣恩惠平安,才有丰盛生命,活出丰盛人生.

0 comments: