主日讲台信息 Sermon 06/11/2011

|


( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )

题目: 丰盛人生 - 腓立比书讲解(31) 完结篇
经文: 腓4 : 10 - 23

上个月, 中国佛山发生一事,一个两岁小女孩过马路时被一辆货车辗过, 倒在路上。事后, 前后18人经过该处, 有的走路, 有的骑电单车, 有的驾车, 个个对躺在血泊中的小女孩视若无睹。较后时间, 另外一辆货车也辗过倒在路上的小女孩。最后, 一位拾荒老婆婆看见路过看见, 赶忙将小女孩扶起抱至路边。这事件经报章和电视报道后, 几乎每个人都骂; 骂肇祸司机、骂路人冷血, ... 。只是, 像这样的事难道只在中国发生? 那位肇祸司机对人说: 如果是你, 你也会像我这样做。圣经这么形容这个世代的人: 人要专顾自己, 贪爱钱财, 自夸, 狂傲, 毁谤, 违背父母, 忘恩负义, 心不圣洁, 无亲情, 不解怨, 好说谗言, 不能自约, 性情凶暴, 不爱良善, 卖主卖友, 任意妄为, 自高自大, 爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌, 却背了敬虔的实意, 牢笼无知妇女的, 终久不能明白真道, 敌挡真道, 心地坏了。(提后3: 1-8)耶稣来, 带给人最大恩典就是: 人在祂里面能够得到新生命, 成为新造的人。

自2008年开始, 我以 “丰盛人生” 为题, 讲解腓立比书, 从这本书学习如何过一个丰盛人生。今天最后一讲, 让我们来看保罗丰盛的生命。

1.荣神的生命
“愿荣耀归于我们的父神, 直到永永远远。阿门。” (4: 20)

在原文圣经没有 “归于” 这两个字, 直接说: “荣耀我们的父神” 。

曾有一信徒问: “为什么我们要荣耀神, 是神缺少了荣耀呢, 还是我们能使神更加荣耀? ” 答案都不是。我们要荣耀神并不是说上帝缺乏荣耀, 或我们能给神额外的荣耀, 荣耀本是属神的。举例说, 小孩都会玩一个游戏-用镜子将太阳光反射。这个反射的光若照人眼睛, 会使人觉得特别亮、不爽。但是, 若把这反射的光射向太阳, 你说太阳会更加亮吗? 不会。所以, 我们说荣耀神不是使神更荣耀。神已经不缺乏荣耀, 正如太阳不需用镜子加光一样。

神造人, 人要荣耀祂。Westminster信条第一条说: “人存在的最终目的, 就是荣耀神, 且一生以他的恩典为乐.” 荣耀神是人做人的责任、目标。信主后, 最大的改变就是生命改变。新生命最宝贵的价值, 就是荣耀神。

荣耀神不是要做一些惊天动地的事。荣耀神只是一切为荣耀神而行。圣经说: “你们或吃或喝, 无论做什么, 都要为荣耀神而行。” (林前10: 31)无论是职业、恋爱、婚姻、待人处事, 都要荣耀神, 如圣经说的 “叫神在凡事上得荣耀。” (彼前4: 11)

耶稣说若多结果子, 神就会得荣耀。(约15: 6)圣经中的果子包括: 悔改的果子(太3: 8)、圣灵的果子(加5: 22-23)、嘴唇的果子(來13: 15)、光明的果子(弗5: 9)和仁义的果子(腓1: 11)等等。这些果子跟生活、说话, 行事为人有关。所以, 荣耀神是基督徒生活最大原则。

2.感恩的生命
保罗是个非常有学问的人。他的老师是当时罗马最有学问的10个学者之一。保罗也学了制造帐篷的手艺。保罗可以靠着学问谋生, 也可以靠着手艺谋生。不过, 保罗已经将自己奉献给主, 全时间事奉。如果他去工作, 传福音的时间就受影响, 如果他全时间传福音, 生活需要又怎么办? 圣经教导说: 教会或信徒关心和供应保罗的生活需要。其实, 不单保罗如此, 耶稣也是如此。圣经说跟随耶稣的人和妇女供应祂的生活需要。同样, 今天全时间事奉上帝的人, 如牧师传道干事等, 也是如此。

对于教会或信徒的关心和供应他生活需要, 保罗怎么说?

(1)乃是为神而做
“你们的馈送, ... 为神所收纳, 所喜爱的祭物。” (18节)

保罗说他们的关心心和供应, 也是献给上帝的祭物。换句话说, 他们为神仆人做的, 事实上也是为神作的。

(2)乃是参与神工。
“然而你们和我同受苦难” (14节)

保罗说他们的关心和供应, 等于与他同工。打仗时, 军队在前线打战, 在后方的军队则供应需要。福音事工也是如此。保罗在前线事奉, 教会或信徒在后方供应需要。

上个主日崇拜后, 有位弟兄问我, 牧师, 泰国大水灾, 我们教会要做什么吗? 我说已经做了, 教会已寄捐款给年会。泰国赈灾这事, 年会在前线, 我们在后方。那位弟兄再问, 要向弟兄姐妹们募捐吗? 我说不必, 从宣教款中拨钱。

自2006年设立宣教款后, 我们教会每年都固定捐献一些国内外教会和福音机构。举例说, 我们每年捐献文桥三千零吉。文桥是一个以文字事奉的福音机构。我们每年捐献, 即表示关心文桥事工, 参与文桥的事工。在文字事工上, 文桥在前线, 我们是在后方。

过去几年, 国内外发生数起天灾人祸的事, 例如柔佛州大水灾, 中国四川大地震, 日本大地震等等, 我们都捐款给在前线的负责人或单位。我们没有一次又一次向弟兄姐妹募捐, 因为捐款都是从宣教款中直接拨出。因此我再次鼓励弟兄姐妹参与奉献宣教款, 这样你也就等于一次又一次参与宣教和关怀工作。更多弟兄姐妹参与奉献宣教款, 我们教会在宣教和关怀事工上也将作得更多、更大。参与奉献宣教款也是发挥生命影响力的机会, 把上帝赐的祝福成为其他人的祝福。

英国有一间教堂, 墙壁上刻着 “思想与感谢” 这几个字。感谢是由思想层面开始的。当你晓得思想你所拥有的, 你才会有感激的心。

对于教会或信徒的关心和供应, 保罗怎么想? 他说: “我靠主大大地喜乐, 因为你们思念我的心” (10节)。这里 “思念” , 指即教会或信徒的关心和供应。请注意: 保罗没有说你们的关心和供应叫我大大喜乐, 他乃是说 “我靠主大大喜乐” 。这话的意思是: 对保罗来说, 教会或信徒的关心和供应, 是给主的; 他所领受的关心和供应, 是从主领受的。换句话说, 保罗认定教会或信徒的关心和供应, 乃是上帝的恩典。

保罗事事想到神, 不伦遇见何事, 心中总是有神。所以他说凡事谢恩(帖前5: 18)。他的生命是感恩的生命。

保罗给每个献身全时间事奉神的人留下榜样。

我在新加坡金链灵修神学受训。若有同学被邀请去教会领会或讲道, 回来时, 其他的同学就会问: “今天有没有上帝的恩典? ” 这话指教会或信徒有没有给你馈送? 一个全时间事奉上帝的人, 若看教会或信徒的关心和供应是上帝的恩典, 就会流露出感恩的生命。并且, 越事奉越热忱, 越事奉越喜乐。若不把教会或信徒的关心和供应, 看作是上帝恩典, 就会把焦点转移在人身上, 然后就计较、比较、埋怨、不满。

有一个家庭有六, 七个小孩, 每当吃饭的时候都要你争我夺一番。有一次他们一起吃一只烤鸡, 为了怕抢夺战会让整只鸡很难下咽, 妈妈就把整只鸡放在桌上, 盼藉由爸爸一个一个来分给大家吃。
爸爸首先问妈妈说: “你喜欢吃鸡的那一部分? ” 妈妈回答说: “鸡脖子” 。其余的鸡腿, 鸡胸就都分给孩子们吃。几乎每次吃鸡的时候都是同样的情形。

起初大家都没有在意, 但有一次有一个小孩以为妈妈喜欢吃的鸡脖子一定很好吃, 就偷偷尝了一口, 这才发现鸡脖子并不好吃。因此他对妈妈喜欢吃鸡脖子感到困惑, 渐渐长大后, 他们才发现并不是妈妈喜欢吃鸡脖子, 而是为了要把好吃的部份留给孩子们吃。

有一次他们又聚在一起吃饭, 桌上也有一只烤鸡, 当爸爸这次让孩子们先挑选他们喜欢吃的部分时, 他们都异口同声说要吃鸡脖子。而把上好的部份留给妈妈和爸爸吃。妈妈那一天最高兴了, 不是因为她吃到了烤鸡的最好部分, 而是因为孩子都长大懂事了。

这个故事很温馨, 只因为当中多了感恩。有了感恩, 生活更多欢笑, 有了感恩, 生命喜乐充足。感恩是最美的生命, 感恩也是最美的面孔。

3.祝福的生命
保罗的书信都是以祝福作结束, 他的祝福常常包括两方面。

(1)平安
“请问在基督耶稣里的各位圣徒安” (21节)

不同的人见面, 各有不同问候的话。举例说, 华人问吃饱了吗? 马来人问Apa Khabar? (有什么消息? )基督徒说平安。这些话各有不同的背景和意义的。

华人的祖先常年在兵荒马乱、天灾人祸中度日。所以肚子饱就成了最关心的事。马来人文化受回教影响。回教的发源地是中东。在古代, 这一带强盗出没, 治安恶劣。因此, Apa Khabar就成为人最关心的事- 有没有强盗活动的消息? 有没有人命伤亡的消息? 至于基督徒说平安至少有两个原因。

一.赐平安的上帝
“耶和华沙龙” 是上帝的名字之一。这名是上帝赐平安的意思。圣经多次说上帝是赐平安的上帝。

二.耶稣的吩咐
耶稣吩咐门徒进入谁的家, 就要向那家说平安。耶稣说祝福人平安, 若那人配得, 平安归给他; 若那人不配得, 平安就归给祝福的人。(太10: 12-13)

耶稣复活后, 第一句话对门徒说就是 “愿你们平安” 。

这段圣经 “平安” 出现四次: “请问在基督耶稣里的各位圣徒安。在我这里的众弟兄都问你们安。众圣徒都问你们安。在该撒家里的人特特的问你们安。”

基督徒要用 “平安” 彼此问候和祝福。

(2)恩典
保罗的祝福总有 “恩典” 二字。腓立比书以恩典起头: “愿恩惠平安, 从神我们的父, 并主耶稣基督, 归与你们。” (1: 2)又以恩典结束: “愿主耶稣的恩常在你们心里” (4: 23)。读这本书, 使人有被主的恩典包围的感觉。

恩典是神在我们身上的工作, 也是我们给人的祝福。

结语
几年前, 美国专栏作家 Billy Rose在他的专栏里写了一片报导: 1923年, 在美国西加哥湖滨大酒家最豪华的客厅中, 坐着当时美国最有声望的八大富豪。一位是世界最大钢铁公司的总裁, 一位是世界最大百货公司的董事长, 一位是国际银行的总裁, 一位是纽约股票交易所的主席, 一位是美国总统的顾问, 一位是经营小麦生意的最大资本家, 一位是华尔街最大商店的主人, 还有一位是某种专利事业的所有人。这八个人的财富加起来, 比国库的钱还要多。他们的名字是当时美国美国学生所熟悉的, 他们的名字常常在报纸上出现, 人们常常以他们的成功作为青年人的模范。但20年后, 钢铁公司的总裁施华伯一贫如洗, 靠债过日; 经营小麦的资本家葛顿负债累累, 在国外身故, 纽约交易所主席在监牢了服刑, 总统顾问鲍录也犯刑事案关进监牢, 但因患病被总统特赦, 出狱而死, 华尔街的大商家李法茂, 国际银行总裁富雷杀, 及专利事业所有人顾虏吉皆先后自杀而死。Billy Rose说: “这些人都学习了如何赚大钱, 但其中没有一个学习如何过生活。”

今天的人物质生活更丰富, 今天的人生命生活更多问题。罗马书第三章揭发了人类的大罪: “没有义人, 连一个也没有” , “没有明白的” “没有寻求上帝的” , “都是偏离正路” , “一同变为无用” , “没有行善的, 连一个也没有” , “他们的喉咙是敞开的坟墓” , “他们用舌头弄诡诈” , “嘴唇里有虺蛇的毒气” , “满口是咒骂苦毒” , “杀人流血, 他们的脚飞跑” , “所经过的路, 便行残害暴虐的事” , “平安的路, 他们未曾知道” , “他们眼中不怕神” 。这是圣经发给世人的十四项可怕的告发状: 七项又再七项, 上帝定世人为罪人。 “并没有分别。因为世人都犯了罪, 亏缺了神的荣耀。” (罗3: 22-23)

耶稣说: “我来了, 是要叫人得生命, 并且得的更丰盛。” (约10: 10)因为耶稣, 保罗的生命更丰盛。因为耶稣, 我们也有丰盛生命, 在这弯曲悖谬的时代, 好像明光照耀, 将生命的道表明出来。(腓2: 15-16)

1 comments:

Mr.J said...

hai.. i hope there have in bahasa .. now i at seremban.. MYF on Iban Church Sibu. :)