主日讲台信息 Sermon 06/07/2008

|

( 下载选项 Download | 全部信息 All sermons )


题目:分担式牧养(1)
经文:出18:13-22节
本堂未来10年有一目标,即主日崇拜1000人.在朝向这个 1000人目标之同时,本堂的事奉架构重点是建立“分担式牧养”与“有动力及表率团队”.换句话说,1000人目标能否达至,与上述两个事奉模式是否达至息息相关.

1.何谓分担式牧养~分担式牧养指信徒与牧师传道配搭,分担牧师传道的牧养工作.

2.分担式牧养的基础
(1) 信徒皆祭司
“你们是…君尊的祭司.”(彼前2:9),这里的“你们”指每一个信徒.每一位信徒既是祭司,就必须要承担牧养的责任.巴乔治说,上帝也把属灵恩赐赐给信徒,好让信徒也能有果效地服事上帝和他的子民.
(2) 时代的需要
现代人是处在一个相当病态的社会里,如爱心失落,心灵空虚,崇拜物质与外表,贬低人性,缺乏道德权威,性格乖僻,心理失常,自我中心等.因此,建立分担式牧养的事奉架构极为重要,因为分担式牧养能促进教牧信徒,以及信徒与信徒间彼此相爱,互相接纳,彼此关怀,互相扶助,刚强的扶助软弱的等等.

3.分担式牧养的原则
(1)牧师是领导人
教牧是教会领导人,其他人都不是教会领导人.使徒行传第六章给我们看见,信徒的角色是辅助和协助教牧;若教牧的领导能力有所不及,信徒当随时给予辅助,配合,关怀和代祷.韦格伦说:“上帝设立教会,旨在把权力从自己放到牧师,然后再到教会,而不是倒转过来;我们必须尊重上帝所设立的这个秩序.” 这个定位我们要守住,要不然,教会就会不健康!
另外,教牧是教会领导人,其领导职分可分为三个层面.
一. 行政~特别指教会内的政策制定,权力或角色分配,教会发展及牧养方向等.
二. 牧养~透过各种事工,及个别关怀,帮助信徒在灵性上不断成长.
三. 宣教~透过不同的活动及个人接触,推动教会及信徒参与宣教工作.
上述教牧的领导职分,教会众执事和信徒皆要接受和认同之.教会对教牧领导的最具体认知就是“顺服及敬重”牧师领导,这是圣经的教导.“你们要依从那些引导你们的,且要顺服.”(来13:17 )
(2) 牧师是训练者
教牧要训练与装备信徒,使信徒的事奉更有果效和有素质.
(3) 挑选人选
不论是谁,只要愿意服事,都是参与分担式牧养的人选.不过,这些人选必须具备一些特质,例如:好性格,扎实属灵生活,热诚,与人关系和谐,少说话多行动,不喜好出风头,忠心,稳重,积极态度等.教会的事奉人选,若只考量年龄,年资,能力是错误的.

4.牧养的意义
今日教会有三个传统的牧养方式.
(1) 大群的牧养~在崇拜或聚会中,教牧以上帝话语教导及牧养信徒.这个牧养的限制是未能针对信徒个别需要而深入关怀.
(2) 个人的牧养~教牧对信徒个别关怀或辅导或培训.这个牧养的限制是若信徒众多,教牧将负荷过重,或做的不够.
(3) 分责的牧养~这个牧养能补足上述两者的欠缺,因为这个牧养不是牧者,信徒也参与.这个牧养也就是分担式牧养.
摩西除了做大群的牧养,将上帝的诫命律律例教导全体以色列人,今天的证道经文告诉我们,他也作个人的牧养.他个别接触以色列人,关怀和帮助他们.此外,在他的岳父建议下,他选立一些人出来分担他的牧养.

今日周报刊登了上半年牧师已做的牧养工作记录
一.家庭探访:168个家庭,包括29个家庭未探访到.
二.电话问候:121人次,包括 41次未联络上.
我也登出未探访到的家庭和出未联络上的人是有用意的.牧师探访并没有预约,难免有的信徒会不在家;有时候可能电话换号码了,也联络不上,所以请你们帮牧师留意,是否有那一位信徒家庭牧师遗漏了探访,或提供最新的联络电话.不过,你也不要因为不在家或没接到电话而感到难过或不好意思,牧师还是给予深深的祝福.
三.电话代祷:76人次
人次的意思是,我曾为一些人多次电话代祷.本堂会友和家庭很多,上帝知道我的困境,他为我开了一个新事奉方式,也就是电话代祷. 曾有信徒自动打电话给我说,牧师,你不必来探访我,你只要在电话里为我祷告就可以了.事情过后,有一声音在我心里出现:不只是这位弟兄要电话祷告,芙蓉堂的弟兄姐妹也需要电话祷告.所以,今年开始牧师借着电话为众信徒祷告,并以电话问候众信徒.
过去几个月我收到不少电话或短讯,这些电话都是爱的电话,通知我某某人生病或有需要,让我可及时给予关怀.我讲这些都是见证上帝的恩典.感谢主.

0 comments: